我的故乡在安庆,我爱故乡的顶雪贡糕。
顶雪贡糕是怀宁县传统名产,因其色如高山之巅白雪,故名“顶雪糕”。清朝光绪年间作为贡品进京,遂称“顶雪贡糕”。顶雪贡糕选料讲究,做工精细。主要原料采用本地出产的优质糯米,佐以精细白糖、麻油、桔饼、核桃仁、红绿丝,经过精炒、细磨、润潮、清蒸、切片等多道工序精制而成。该产品的外观洁白,质地柔软,香甜适度,酥松可口,营养丰富。每逢佳节喜庆,互相馈赠,糕(高)为糕(高)去之吉祥寓意。
因为顶雪贡糕太好吃了,所以我小时候有一次和妈妈一起去参加一位阿姨的婚礼。吃饭之后,几位服务员竟端来了几盘顶雪贡糕!那糕刚一上桌,我使狼吞虎咽地吃了起来。不一会儿,几盘顶雪贡糕就被我“消灭”了,可我还不过瘾,便又向服务员要了一盘、两盘……到了第七盘吃完后,我实在吃不下了,便嚷着要回家。刚进家门,我感到一阵强烈的口渴,接着喝了三四杯水,才缓了过来。原来因为顶雪贡糕太甜了,所以吃多了就会使人口渴。而且从那因我吃多了顶雪贡糕十分口渴后,我再也不敢乱吃顶雪贡糕了。