孝的作文400字
人生在这个世界,长在这个世界,都源于父母。是父母给了我们生命,是父母哺育我们成长。父母的养育之恩,我们终生都应该报答。
有句古语说得好:“百善孝为先。”意思是说,孝敬父母是我们人类各种美好品德中最为重要和占第一位的品德。它是做儿女的必做的天经地义的事情。我们中国几千年来一直有尊老爱幼的传统美德。无论是古代还是现在,都有一些孝敬父母、回报父母的事情,而且会使我们感动万分。比如:晋朝时的杨香,为了救被老虎衔去的父亲,不顾自身的危险,爬上虎背,紧紧扼住老虎的脖子,才保全了自己和父亲的性命;张九精,自幼家境贫寒,他边求学,边打工,边悉心照料父亲,用超乎寻常的坚韧毅力承担起了赡养、照顾父亲的责任。尽管无钱就医,但在张九精的精心照料下,父亲的状态开始好转,体重也开始增加了。
孝敬父母并不是一定要为父母做一在大事,现实生活中我们也可以通过做一些小事来孝敬父母。
我就是通过做一些小事来孝敬父母。每天晚上吃好晚饭,我都会帮妈妈收拾碗筷;妈妈做家务做累了,我就会情不自禁地帮妈妈按摩;周六、周日妈妈打扫卫生,有时,我就会和她一起打扫。这些虽然都是些微不足道小事,但是也能够体现出你的孝心。还有像考试考出了一个好成绩,使爸妈开心了,同样也是孝敬父母。
其实生活中的每一件事情都能体现出你对父母的孝心,就要看你怎样把握住机会了。