螃蟹作文400字
今天,苏老师给我们看了一段有趣的视频,首先是一片宽阔的沙滩,再仔细一看,有两只和沙子颜色相仿的小螃蟹在慢慢移动,不仔细观察,就很难发现;这也许是小螃蟹为了保护自己而天生的盔甲吧!我们仔细观察这对小螃蟹,发现它们的眼睛小小的,圆圆的,身体两旁各有一对强劲有力的钳子和几只细小的脚。
涨潮的时候,大浪把海里的小虫、小虾全部冲上了沙滩来,小螃蟹就马上从石头缝隙中出来找东西吃。它先是用钳子把沙子揉成丸状,放到嘴边,之后把沙子吃了又吐出来,吃了又吐出来,经过这样反复几次,再用后脚把吐出的沙球踢到后面,所以在它的身后总是会见到一堆堆带着唾液泡泡的沙球。退潮的时候,大海像吸尘器一样,把小螃蟹制作的小沙球全部滚进了海里。潮退去,沙滩又恢复了原来平整紧实的样子,好象一切都没有发生过。
苏老师还告诉了我们小螃蟹为什么吃沙子的原因:涨潮的时候,大海把水中的微生物全部打上岸来,退潮时,一些没有来得及跟随海水退出的小生物就被留在了湿漉漉的沙滩上。这时,海鸟和螃蟹就会到沙滩上来觅食。螃蟹把沙子弄成团,放在嘴边,就是把能吃的全部筛选出来吃掉,所以我们看见螃蟹吃过的沙子是球形的,啊,小螃蟹真聪明会在沙中找食物!
小螃蟹可真有趣,我喜欢小螃蟹。同时,我也发现了小螃蟹的秘密:原来它不是在吃沙而是在沙中寻找食物。