失败作文400字
人的成长需要养料,更需要丰厚的精神养料。物质养料强健我们的体格,精神养料强大我们的灵魂——失败让我们坚强,批评让我们成熟,艰难让我们上进,感动让我们珍惜......
人生此起彼伏,像一幅心电图,没有一帆风顺。失败也是常有的事,他也是成长的养料。
我钟情美食,也中意于制作,每一次成功都是颇费精力时间。当然,失败也是家常便饭,最让我印象深刻的,是那一次做蛋糕。
我看了一遍制作过程,觉得非常简单,于是马上开始照做起来,在做的过程中我才发现,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”啊!第一次做出来的又硬又难咽,简直与外面的不能相提并论。
然后我又仔细的复查了一遍,查缺补漏:蛋清没有打发完全,蛋糊不够细腻等等。随后又开始了第二次的制作,这次我可比任何时候都要细心,绝不遗漏任何一个细节,在我的精心烘焙下,终于第二次制作品出锅了,但还是有些塌陷,依然不够柔软。
最后我有留心观察,发现仪器不对,需要换成电动的,而且得将面糊翻拌均匀,根据几次失败经验,我总结、归纳,终于制作出来和外面一样柔软,不油腻也不塌陷的蛋糕,在我心中它比外面的好吃多了......
失败并不可怕,只要你敢勇敢的面对他,便可以成功。著名的法国作家法布尔不也是不畏困难,坚持不懈而写出《昆虫记》的吗?爱迪生不也是不畏失败,最终取得成功的吗?
每一次失败,都是成功的铺垫,是成长的养料......