秋姑娘迈着轻盈的脚步来到了人间。
洛阳城里秋风扎起,这时,诗人张籍漫步在河边,枫树的叶子变成了黄色,不时飘下一片片叶子。他抬头看看天空,空中有几只大雁仿佛在说:“秋天来了。”
眨眼间就是中秋节了,望着天空,张籍想起了去年在家中与家人团聚的情景:与家人赏月,是多么幸福!如今一个人流浪在家乡,对亲人的思念更是加倍,不知家人是否安康。
张籍太思念自己美丽的家乡了,他急急忙忙的想写了一封信给家人,思念太多,不知从何说起,手中的笔犹如一块千斤重的大巨石,他沉思了一会儿才落笔,到了第二天,送信的人来了,张籍把拿给了送信的人时说:“这封信一定要送到我家人的手里。”
送信人要骑马出发时,张籍又叫道:“等一等。”于是,张籍又补充了:母亲。您的皱纹多了吗?儿子和女儿开心吗?张籍再次把信封好了,望着送信人快速的里去,张籍好像成了一个雕像,久久站再路边久久没有离开,心想:要是我能回家该多好,张籍不禁流下了热泪。