洛阳城里秋风乍起,客居在这里的诗人张籍感到阵阵凉意,他看见了秋叶纷纷,凄凉摇落的景象,不禁想起自己的家人、家乡来,一滴滴泪水滑落脸颊。
他想要写一封书信,可铺好纸执笔之际,发现自己有说不完、写不尽的话要对亲人倾诉呀!于是他思来想去,一时间不知要写什么好,从何写起。良久,张籍又定了定神,决定下笔写信。
一时间,情诉笔端,述说着自己对家乡、家人的思念之情。信中写道:爸爸、妈妈你们那里还好吗?有什么困难尽管告诉我,我这里挺好,生活没有什么困难,你们不用操心了。
而此时,张籍仍然不知道爸爸、妈妈那里正在发生战争,不知他的父母生死如何?
厚厚的一封信写好了,可是谁能鸿雁传书呢?正在为难的时候,他看见了自己家乡的故人,就让他帮忙送书信。
张籍的心情还久久不能平静,他十分珍爱的把信放进袋子里,并嘱咐故人一定要把他的信送到家人手中。可在故人刚要走时,他又打开了书信,看了又看,害怕少了一句话、一个词。当他看了足足半小时后,才重新把信封好。
故人终于上路了,张籍目送他直至他的背影渐渐地消失在瑟瑟秋风中。