发现作文400字
朋友,你们看过《红楼梦》吗?那是一本旷世奇书,也是我最喜爱的书。告诉你,我有一个小发现,就是有关林黛玉的故事。
林黛玉在广大读者中大慨是位“娇小姐”,可是你们知道为什么她会那样脆弱和依赖贾宝玉吗?你们发没有,在林黛玉所住的潇湘馆内满是竹子,而且高得很,其它园内却不多。竹子是象征着性格直率,但是竹子非常脆弱,易断裂,曹雪芹写林黛玉住在潇湘馆不就是想让人知道林黛玉性格率真,但体弱多病、寿命不长的原因吗?
但是林黛玉依赖贾宝玉就得从两个故事说起。
大家知道,在女娲补天时少用了一块石头,那块石头自己修练后有了灵性,自去自来,可大可小,只是看见别的石头,都补了天,自己却无才不得入选,日夜悲哀……后来自己到处游玩,一日来到警幻仙子处,仙子知道这石头有些来例,就留它在赤霞宫中,命它为赤霞宫神瑛侍者。它却常在西方灵河岸上行走,看见那灵河岸上三生石畔有棵绛珠仙草,每日便以甘露浇灌,才让这草久延岁月。后来那草也幻化为人形,修成女体,后来那石头下了凡,那草变得女孩儿为了报答它也跟它一齐不去了。这就是贾宝玉和林黛玉的原形,也就是为什么贾宝玉反叛性,而林黛玉过分依赖贾宝玉的原因了。
朋友们,这个小发现很了不起吧。如果我们每个人都时时刻刻观察身边的事物,提出自己的见解,那么我们面对的问题将越来越少。