家乡作文400字
我的怀念从家乡西充的万年山流下来,流过晒坝东边那清澈的小溪,溪水中有光滑美丽的鹅卵石,有游来游去的泥鳅,有爬来爬去的螃蟹,溪水蜿蜒流经晒坝前方那一望无际的稻田,田间有小白家的鸭子嘎嘎嘎地追逐欢笑;我怀念晒坝南边那古老的水井,圆圆的井口被井绳磨得光溜溜的,井周围的长条石,不知经过多少风吹雨打,已经没有棱角。那汩汩的溪水流走了我童年的岁月,那清凉的井水把我喂养大,记忆里的故事有溪水中鹅卵石一样多。
从万年山流下来的小溪水,蜿蜒流经晒坝前方那一望无际的稻田。
我的记忆是从修晒坝开始的,生产队长号召全队男女老幼,捡砖头、瓦片和石头;然后,锤成小块,过了筛子,大石块铺下面,小石块铺上面。几个身强力壮的小伙子拉着大石碾子,在上面碾来碾去。混凝土地面铺平后,生产队长捡来几块碎瓷碗片,锤成颗粒,镶嵌在地面上,留下了”一九七三年”几个大字那年,我才五岁。
晒坝的正北边,是生产队的保管室,每当保管员来开门,我总是好奇地跟进去看看。里面有麦子、稻谷、玉米等粮食种子;还有耙犁、风柜、水车等生产工具,还有写标语用的红纸、白纸、毛笔等等,真是一个大宝库。最令我感兴趣的是那高挂在悬梁上的一盏灯,一个油壶三根灯芯,铁皮做的身子亮光光。家家户户为了省油,总是把煤油灯的灯芯剪了又剪,一盏盏灯发出微弱的光,仿佛一只只萤火虫;唯有这盏灯点着的时候,是那么明亮。