汉字作文400字
汉字有趣吗?有趣。汉字怎样有趣?让我来告诉你吧!
汉字有悠久的历史,汉字也有很多有趣的好玩的地方。古代人创造出的象形文字,一开始是很像图画的(如日月水火山马燕等象形字),接着经过漫长的演变,逐渐演变成现在的汉字。有时我们不会读,但看到这个字就能理解什么意思,如”刃“字,一看就知道是刀口的意思;”忘“字,没用心当然记不住!
又比如”聪“字就很有趣。为什么呢?你想,只要你有耳朵、一双眼、一张嘴、一颗心,你才能聪明。而聪明的”聪“字就包括着这些东西,”聪“字左边就是一个”耳“字,代表耳朵;右边的最上面是两点,看起来像眼睛;右边的中间是一张口;下面是一颗心。这个汉字有趣吧!
还有:河水的”河“字,偏旁是三点水旁,它就有代表水的意思,”河“不就是由水组成的吗?烧菜的”烧“字,是火字旁,就一定和火有关,不错吧!烧不就是用火烧吗?你看!这些汉字是多么有趣啊!还有呢——
现在的汉字可有趣了,你看,一木是树,二木则林,三木便森;一人是人,二人则从,三人便众!同学们,你们生气时,是不是会骂别人”白痴“呢,告诉你吧,白表示无或没有的意思,比如,白说――说了也没用,白跑――徒劳无功,白痴――无用的人。汉字的结构也很有趣,你瞧,不好便孬,不正则歪,因火生烟,日月就明。当你们看见”哭、笑“二字时,是否认为它们很像两张可爱的脸呢,有趣极了!
同学们,你们听了这些的介绍,是否也觉得汉字很有趣呢!