味道作文400字
今天,我和奶奶一起寻找春天的味道——春笋。
春笋是多年生常绿草本植物,立春后挖的笋,笋体肥大,洁白如玉。我们今天在菜市场买的春笋,比我的手腕还粗。外皮是深棕色的,像洋葱一样,一层包着一层,头尖肚大,立在桌上,很像坦克发射的炮弹。
我打算跟奶奶学炒春笋,奶奶欣然答应了。首先,把春笋的黑色外皮剥去,切片,葱切段,姜切丝。然后,热锅放油,放葱姜翻炒几下。奶奶说,这一步是为了调味儿。接着,倒入春笋翻炒,一边炒,一边放入少量蚝油、酱油提鲜。因为我的刀功还不熟练,笋片切得有点厚,奶奶就在锅里加了一点水,防止炒不熟。大约两分钟后,笋片就差不多炒好了。新鲜的笋片是白色的,炒熟以后就变成了淡淡的黄色。奶奶又在锅里焖了一分钟,才将笋片全部盛了出来。
我品尝了一下,真是特别香,就是盐味有点淡。吃起来很脆,我忍不住多吃了几块。爸爸妈妈也凑过来品尝我的“作品”,大家赞不绝口。妈妈笑着说:“毛宇,你真厉害,小小年纪都会做菜了。”
春笋不仅好吃,还有很多的药用价值呢!中医认为春笋不仅可以益气和胃、清热化痰,还有清理肠道,利尿消肿的作用,对身体很有益处。
我喜欢春笋——春天的味道。