家乡的作文400字
今年春节我回故乡探望我的爷爷奶奶。我看见伴着我童年,给我带来无限欢乐的小河已经米面目全非,一汩汩黑泡泡冒在河上,河面上有“漂流瓶”垃圾……河水好象在哭泣,不停的叹息面容那么苍老,身体多么脏,我和小伙伴以前在这里钓鱼。看到水草里鱼儿正在成群结队的做游戏,我钓上来一条鱼,鱼儿很小,我不忍心让他离开家人又放回小河里。
以前,我回老家的时候,老家的河清澈见底,旁边长满了绿油油的水草。鱼啊虾啊,自由自在地游来游去。我很喜欢这条小河,夏天,每次到小河边我就不“稳”往水里跌到,这时我感到非常凉爽,干脆就开始游泳,我沉到水底,使尽睁开眼睛,好象“海底世界”一样,我看见了许多小鱼和螺蛳。
可是今年这条小河臭气熏天,我忍不住塞住鼻子,我真不敢相信这条小河就是我小时候喜欢玩的地放。
一次,奶奶还在河里洗吃的东西,烧好后,我吃了下去,结果当天晚上我就拉肚子了。我想这一定是河水的问题。
我决定去弄个明白。我叫上我弟两人一起朝黑水流过来的方向慢慢走去发现这里多了一个工厂,这条工厂里的污水正流入小河。罪魁祸首终于找到了就是这家工厂。虽然你们要赚钱,但不能祸害老百姓,这是我家乡的母亲河,人们世世代代在河里洗菜,洗衣服。
这家工厂,请把这条小河清理干净,疏通河道,家乡的小河就有救了。