发现作文400字
寒假,我和妈妈去动物园玩。在猴山上,我看见了许多可爱的小猴子。它们有的在地上翻跟斗,有的在向游人扮鬼脸,还有的在互相打闹,我正在学着小猴子饶痒痒,突然妈妈兴奋地说:“坤坤,快看小猴子在捉虱子呢?”我朝那边看去,只见一只老猴子把一只小猴子抱在怀里,从它头上捉了一只虱子扔今年嘴里,小猴子也学着妈妈的样子,从老猴子身上捉了一只虱子,扔进嘴里皱着眉头吃了下去。它们可爱的样子逗的我们哈哈大笑。
我问妈妈猴子的身上为什么会有那么多虱子,妈妈说:“可能是它们不爱洗澡吧。”我冲着猴子说:“小猴子,不洗澡,羞羞羞!”它们好像听懂了一样。脸和屁股都红了。
有一次,我在路边看见一位耍猴的老爷爷,他抱着两只猴子在晒太阳,我发现那两只猴子又互相捉虱子,我连忙走过去问:“爷爷,猴子身上有那么多的虱子,你为什么不给它洗澡?”老爷爷听了大笑起来,他从猴子里找出一颗白色的小粒子说:“这哪里是虱子呀,是猴子身上的汗水被蒸发后留下的盐分,时间长了,就变成了盐粒,它们就互相找着吃。”噢,原来是这样呀!我连忙往家里跑去,我要把这个真相告诉妈妈:小猴子捉的不是虱子,它们是在给自己补充盐分呀!