这天下午天气炎热,我和奶奶吃过饭以后,我又玩了一会儿,大约到了13:00点左右就午睡了。因为上午的作业没有完成,奶奶看时间已经到了15:00点就催促我起床。我非常不乐意总是想赖床想多一会儿还嫌奶奶啰嗦烦人,奶奶非常生气,说我太不懂事了,一点也不知道尊重她。
爸爸回到家知道这件事以后,把我批评了一顿,一开始我不服气,不认为自己没有错误,后来在爸爸的耐心说服下,我冷静下来认真思考自己的所作所为,逐渐明白了一些道理:奶奶是长辈,我是晚辈,晚辈应该尊敬长辈,这是所有的人应该遵守的道德规则。爸爸说:奶奶因为年纪大了,有的时侯教育的方法和语言有不合适的地方,我也应该顺服,可以保持沉默但是绝不允许和奶奶吵架发生顶撞,使奶奶不高兴"。爸爸还说,我们要爱奶奶,要能包容奶奶的某些缺点,只有包容忍耐仁义、公平才能使我们全家和睦。
我不但明白了这些道理,还要努力去按这些话去做,相信我会越来越有文明礼貌的。