文明作文400字
“叮铃铃,”下课了。小明和小红高兴地冲出教室,准备回家。
路上,他们看见一堆垃圾堆在垃圾筒边上,有易拉罐。果皮。玻璃片。碎花瓶。废纸……上面还飞着几只苍蝇。“谁那么不文明,把垃圾乱扔在地上?”小红 说,“我们还是把它送回它的’家‘吧!”"那我也来!"小明爽快地回答。这时,小红想:直接用手,万一玻璃片划破了手怎么办?小红机智地拿出了一个专门捡 垃圾的塑料袋,套在手上,麻利地和小明捡起垃圾,扔进垃圾桶。“这下可好多了,地上一点也不脏了。”“可如果下次还有人乱扔垃圾,那怎么办呀?”小明迷惑 不解地问。小红听了小明的话,也仅入了沉思。过了片刻,小明欢快地叫道:“我知道了,在垃圾桶上贴一张大纸,上面写:文明——只差一步。”“对呀!”小红 兴奋地说。小明把这几个字写再了纸上,用胶水粘了上去。“嗯,这比刚才更好了!”小明暗暗表扬自己。
后来,在这儿乱扔垃圾的人只要一看到这几个醒目的大字,就只好把它扔进垃圾桶了。其实,文明就在眼前,只要我们走进一小步,文明就会迈出一大步。