爬山的作文400字
在惠贞书院中学部的宿舍楼的南墙上,长着绿绿的爬山虎,它们可美了。
爬山虎的叶子是绿得那么的新鲜,看着非常舒服,好像每一片叶子上,都有一个小生命在颤动。在阳光的照耀下,这些叶子显得非常富有光泽了,好像被施过可以让它变得更有光泽的魔法。爬山虎的嫩叶的颜色可不和其他叶子一样,它们不是绿色的,而是嫩红?N其他叶子显得有些硬,但是那些嫩叶显得很柔软,因为它们很娇嫩。
以前,我只知道这种植物胶爬山虎,它会爬,会附在墙上,可不知道它为什么会这样。现在,我才发现它的小秘密,原来爬山虎是有脚的。在茎上生叶柄的地方,反面伸出六七根枝状的细丝、每根细丝的末端长着一个圆圆的吸盘,牢牢地吸附在墙上。嫩茎上的细丝吸盘都跟新叶子一样,也是嫩红的。但其他茎上的吸盘是深灰色?N你可别小看那些脚,它们也没有那么柔弱,就连嫩的也不是:虽然用一点点力气就能使它们从墙上脱落,但是没一会儿,它又吸附在墙上了。其他的吸盘当然更不好惹:你只能把细丝扯下来,但就是用指甲用力抠,也不能使它从墙上脱落。
爬山虎可真是一种美丽又有趣的植物啊!