骄傲作文400字
20xx年10月11日,北京时间晚上7点整,中国作家莫言,因其文学作品“用魔幻现实主义将民间故事、历史和现代融为一体”,获得了世界文学的最高奖:“诺贝尔文学奖”。每个中国人都为此欢欣鼓舞,各界人士也对莫言的获奖纷纷表示了祝贺。然而莫言却表现得十分淡定,他认为他写作并不是为了获奖。我十分赞同和敬佩他的这种做法。
莫言他获得了诺贝尔文学奖,是我们中华民族的骄傲。从这个奖项的诞生以来,我们中国人还从来没有得到过。或许,很多外国人认为,中国永远也不可能得到诺贝尔文学奖。但是莫言却用他的作品,给了他们有力的回击,同时也告诉他们,我们泱泱大国,人才济济,别人能做到的,我们中国人也一定能做到!
莫言获奖会影响整个中国甚至整个世界文学界,是一件具有历史意义的大事,在改革开放三十年之后,我们在物质建设方面取得的成就已为世人所公认,莫言的获奖标志着在稍稍放开束缚的情况下,以我们民族厚重的历史为养料的中国当代文化成就,也得到了世界的承认。这是中国的成就,是中国人的骄傲。
莫言他获了奖,却没有因此而骄傲自大,我想如果是我,我能像他那样吗?我想我肯定不会有莫言的那种从容和淡定,因为我还是个小孩嘛!我决定,
我要以莫言为榜样,好好学习,多读书、读好书,积累知识,不仅要学习莫言的文学,更要学习莫言的为人。长大后争取为社会增一点光彩,成为一个对社会有用的人。