中国有“礼仪之邦”的美称。礼貌待人是中华民族的传统美德。
星期日,我和妈妈要去商场买东西。我们在站台上等了好一会,公交车总算来啦!我交了钱后飞快的跑上车。今天乘车真多,只剩下3个座位,我、妈妈、和一位小妹妹坐上了空位。正当我望着窗外的美景时,车又到站了。这次没有人上车,倒是有一位白发苍苍的老奶奶上了车。老奶奶满头白发,看上去有60多岁了,老奶奶一手提着一包蔬菜,一手拄着一根拐杖,一摇一晃的上了车。可是车上已经没有空座位了。
我犹豫不决,到底是让还是不让呢?如果让的话,我就要一直站着了,但如果不让的话,老奶奶就要一直站着了。正当我思考的时候,一个悦耳的声音打断了我的思路,只见一个小妹妹从座位上站起身来说:“老奶奶,您坐吧!”老奶奶感激的说:“谢谢你啊,小朋友。”“不用谢,这是我应该做的。”小妹妹的脸上浮起了一丝笑容,老奶奶那慈祥的脸上也浮现了感激的笑容。乘客们都像小妹妹投向了赞许的眼神。我的脸却发烧起来,我和小妹妹同样都是少先队员,小妹妹还比我小,而她却主动让座给老奶奶,我这个高年级学生实在感到很羞愧。
我明白了一个道理:人与人之间要互相关心、关爱、这样,我们彼此的心里都会感到甜蜜和温暖!