也许草是最值得人们赞叹的,它不畏环境的恶劣,不用那充满养分的肥料来滋润它们弱小的身躯,它们只需要那雨露和阳光,它默默地奉献着自己的一份力,难怪大诗人白居易都用“离离原上草,一岁一枯荣”来赞扬草的精神,草,让人看到了它的价值……
可我却不知道草的价值,哪怕是一株随风飘荡的野草。每一次,当我来到阳台上“巡视”我们家的那些花时,总会发现几处“新绿”——几株野草,它们也许刚刚长出嫩芽,也许已经长了好一阵子,呈现也无限的生机,可我却一点儿也不想让它们再长了,因为这些草的生长会带走养分,使花生长不良。因此,我不管三七二十一,将它们连根拔起,扔进垃圾桶里。
可这一次,我真正地明白了草的价值。当有一株野草占领了花盆的一块地盘时,按照惯例,我将它拔起,扔入了垃圾桶。几天后,在我拔掉的地方,重新抽出绿枝,那绿,绿得发亮。我又一次狠心地灭掉了这新生的绿,可它似乎也跟我较上了劲似的,又开始发出绿芽……
也许生命在某种时刻是那么脆弱,但生命在某种时刻又是无比顽强、坚持不懈。是野草,让我真正明白了生命无限的价值;是它,让我懂得了有一种力量叫“草坚强”!