实验的作文400字
暑假里的一天,我从一本课外书中看到一个有趣的科学小实验:会“跳舞“的火柴。觉得很有意思,便想动手试一试。
我照着书上的介绍,先端来一盆清水,再拿一根火柴和一瓶“万能胶”,然后,我按照书上的写的方法一步步做下去,可是最后火柴放下水却什么动静也没有,我心里纳闷啊,是不是哪里出问题了?不会啊,肯定不会的,我静下心,再仔细看看书上的介绍,哦,原来是我心太急,火柴放下去要等个四五分钟呢,于是,我又重新做了一次,并且耐心等待,可过了十分钟,火柴还是没有“跳舞”,难道是书上写错了?我带着疑问又仔细的把介绍看了一遍,啊!还是我粗心,有个重要的细节被我忽略了:火柴头上的胶要涂地厚厚的,这样前进的一头才有重量。我再次试了起来,哦!终于成功了!火柴棒在水面上跳动起来。
是什么神奇的力量驱使火柴棒能“跳舞”的呢?强烈的好奇心让我再次翻阅起其它书籍,希望能找到答案,通过不断的查找,原来万能胶和火柴相遇后会产生一种气体,这种气体越聚越多,就会使火柴慢慢直立起来,当气体在逐渐发挥时,火柴便会被带动,就像“跳舞”一样了。此时此刻,我深深感受到科学的奥妙,通过这次实验也提醒了自己做事一定要细心,严谨,明白了“失败是成功之母”这句话的含义。