告诉你们一个小秘密,我家的气球会“魔法”哦!相信看完后,你们也知道怎么让气球有“魔法”啦!今天上午,我还在写作业时,哥哥走过来,神秘地对我说:“不得了了!咱家的气球会魔法,可以让水跳舞。”“真的吗?”听到这个消息,我半信半疑,放下笔跟进了厨房。啊!只见哥哥拿着一只普普通通的气球,靠近自来水的细小水流。奇迹发生了!只见那小水流突然弯成了一个圆弧,向气球靠近。哥哥转动气球,小水流忽而旋转,忽而摇摆,还时不时有一些晶亮的小水珠溅到我们脸上,天花板上也出现了一道若有若无的彩虹。没想到气球真会魔法!我目瞪口呆。
我感到很神奇,便拿了一只气球,自信地对哥哥说:“我也要试!”可是,我无论怎么摆弄,也不能让水流乖乖听我话。这时,哥哥提示我:“把气球放在毛衣上蹭几下!”我又试了试,果真成功了!我开心极了。可是,这是什么原因呢?哥哥告诉我,因为摩擦能产生静电,而静电能吸引微小的东西,比如纸屑、羽毛……听到这里,我恍然大悟,抢答道:“因为水流是微小的,所以能被气球吸过来。”
我们身边的科学真是无处不在啊!还有许多科学小秘密等着我们去发现。