实验作文400字
一张纸、三个水杯,到底可以做什么样的实验呢?
老师给我们每一个小组发了一张纸和三个杯子,杯中装了水。老师说:“你们觉得这一张薄薄的a4纸有多大的力量呢?大家觉得没有疑问,便异口同声地回答:“没有力量,这张纸没有力量,一撕即破。”说完教室里响起了一片片撕扯声。我也不例外,把纸撕得四分五裂为止,大家的纸都被五马分尸了。老师让我们把两个杯子放在最下面,上面放一张a4纸,在纸上面放一个杯子,结果可想而知,不出我们所料,杯子把纸压垮了,成了一个大u形。这一会我们更加肯定了我们的观点:纸是没有力量的。无论是笔还是笔袋压在上面,纸一定会变成一个圆饼。而老师却已然理直气壮地和我们“作对”似的。
第二次,老师说我们把纸不断向一个方向对折五次,再把它摊开放到两个杯子上,再讲还有一个杯子放了上去。我小心翼翼地将一个修正带放了上去,这次奇迹发生了,纸杯稳稳当当地站在了上面。我们又增加了五只笔,可是桥依然纹丝不动,我们又将一个笔盒放了上去,它也稳如泰山地矗立在那儿。我实在看不下去了,拿起书包,放了上去,结果不出我的意料,果然垮了。
原来纸经过折叠形成折痕后,杯子的重量就分散到多个折痕上,所以杯子就不会掉下来。
我们不可以瞧不起a4纸,它也是大力士。