实验的作文400字
如果把鸡蛋放进水里会浮起来吗?如果你觉得不会,那可就就大错特错了,只要用一种东西就能让鸡蛋学会游泳。
有一天我正坐在沙发上看书,妈妈拿着一些东西走进客厅,我心里想这些东西是干什么的?妈妈说:今天我们一起做个小实验,材料有鸡蛋、水盐、一个杯子,还有一只筷子。我心里又开始想:这些东西能做什么实验?虽然我心存疑惑,但还是认真的看着实验的每一个步骤:首先把杯子装上四分之三的温水,其次把鸡蛋放入杯中。妈妈一脸神秘的说:你们猜猜下一步做完之后鸡蛋是沉下去了呢,还是浮在水面上呢?我和爸爸异口同声的说:沉下去了。妈妈说:别那么早下结论哦!
我和爸爸盯着杯子里的鸡蛋,发现杯子里的鸡蛋就像石头一样沉在杯底,丝毫没有要浮起来的样子,那还得试试才知道,妈妈边说边倒了一勺食盐在杯子里,拿筷子开始搅拌,鸡蛋还是沉在杯底,倒了第二勺、第三勺,鸡蛋迟迟不肯上来,像在跟我们赌气似的。我心里想妈妈不会在逗我们吧,正想着鸡蛋突然往上浮起来了一点,这突如其来的惊喜让我们兴奋不已。随着筷子不停搅拌,鸡蛋慢慢往上浮。如果之前的鸡蛋是游泳基础还没学好的小孩,那现在的鸡蛋就是一个游泳健将,完全浮在水面上,我和爸爸欢呼着:鸡蛋浮起来啦!
这个科学实验成功完成,我不仅知道了鸡蛋浮在水面的奥秘,还知道了液体密度越大,浮力越大的科学原理。
这个世界上真是只有想不到,没有做不到的事情啊。