汉字的作文400字
汉字,是世界上最伟大的文字之一。世界四大文明古国之一的中国用她传承文明。她在世界的文化史上有着不可复制的地位,是全世界文化的瑰宝。
仿佛一群独特的精灵,她们的性格特异。读到 “急躁”,你能想象出急急忙忙的场景;读到“冷静”,你眼前会浮现出临危不惧、冷静思考的景象;而读到“勇敢”,脑海中就会出现面对危机勇敢解决的场景。这是多么独特,多么独一无二呀!
汉字不但性格独特,还是一门艺术——书法的摇篮。书法也是一项中国独有的国宝,放眼世界,英语、印地语、日语……哪儿有书法?但汉字是书法的基本要求。没有汉字,何来《兰亭序》?没有汉字,何来《玄秘塔埤》?没有汉字,何来《祭侄文稿》……只有汉字,能在书法家笔下“活”起来,或如奔跑的野马,或如飞翔的鸟儿,或如游水的小鱼。各具姿态,变化多端,写法自由,但又错落有致,字形规整。汉字在书法家笔下有了艺术感,实在不愧为文化的瑰宝!
为什么中国有极其丰富的诗词资源?因为汉字,这些体态优美的汉字如同一幅幅美妙的图画;这些抑扬顿挫的汉字又如一首首悦耳的音乐。这样有声音、有姿态的文字,怎能让人不想吟诗呢?在过年时,鞭炮齐响,我们吟“爆竹声中一岁除”;在中秋时,圆月明亮,我们吟“明月几时有”;在分别时,依依不舍,我们吟“故人西辞黄鹤楼”……这些由汉字组成的诗句如一片花海赏心悦目。
汉字,无论是观,还是读,都有独特的风韵,真不愧为文化史上的瑰宝!