这是一个以电脑为书写工具,印刷体随处可见的时代,书法真的OUT了吗?
当我在书法兴趣班鉴赏了笔画圆润、挺遒流畅的篆书;用笔有方有圆、字体扁密的隶书;平正而不呆、齐整而不拘的楷书;轻转重按、如行云流水的行书;结构简省、笔画连绵的草书……中国传统文化——书法的奇伟瑰丽让我惊叹,它吸引我也拿起毛笔,开始了我的学习书法之路。
一开始,毛笔在我手中一点儿也“不听话”。下笔重了,笔画就糊在了一起,像黑脸的包公;下笔轻了,写出来的字又活像扭来扭去的蚯蚓。看着写出来的字一个个像喝醉了酒一样东倒西歪的,刚看到名家书法时的兴奋劲顿时抛到了九霄云外。
书法班的徐老师是个乐呵呵的老头儿,他仿佛看穿了我的心思,慢悠悠地告诉我:“书法最能磨砺人的心性,要想写一手好字可不容易,那绝不是一朝一夕就能练成的!”在他的提点下,我耐住性子,从握笔姿势开始学起,像初学写字的一年级新生那样从点画结构开始练起。渐渐地,我写的字也有了进步,从最初的一星级升到了四星级,连徐老师也夸我写的字很有气势呢!
书法是世界上唯一一种由文字演变而成的艺术,它凝聚着中国传统文化的精髓。作为一个中国人,我热爱书法,祝愿它源远流长!