星期天的早上,我正在写字台前做作业,突然听到窗外传来“叽—叽—”的鸟叫声。虽然清脆却透着些许疲惫。又传来几声鸟叫,似乎就在近旁。我连忙轻手轻脚地走到窗前,看到窗台上落着一只小鸟。它正望着雾蒙蒙的天空,神情落寞。
难道鸟儿也有烦恼吗?我不禁托着下巴,纳闷地问道:“嗨,小鸟,你怎么了?为什么不去自由地飞翔呀?”
“你好,小朋友。还飞呢,你瞧瞧这天空,整座城市都被一层厚厚的雾霾笼罩着,几乎看不清远方了。”小鸟哀叹了一声说,“我今天正想和爸爸妈妈去野餐,谁知没飞多远,我们就个个灰头土脸,嗓子灼痛了。爸爸妈妈停落在附近的窗台上,我就在你这儿歇会儿。”
“原来如此,唉!空气差,我们人感到不舒服,小鸟们也一样不舒服,怪不得唱歌都有气无力了。”我感同身受地说着,难过地看着这只小鸟。它的羽毛上蒙着灰,已经失去了原有的光泽……
“这雾霾什么时候才能消失?你有什么办法吗?”小鸟期盼地望着我,“我们实在不想在这样糟糕的环境里生活呀!”
“嗯……”我低下头,陷入了深思。
是的,我多么希望每天都能看到湛蓝湛蓝的天空,每天都能听到小鸟的欢唱,看到它们自由地飞翔啊!可是,难道除了无奈只有无奈吗?想到这里,我决定从自己做起,从身边做起,切实地行动起来。我回到写字台前,决定写完作业后就着手写“爱护环境倡议书”,然后去社区,去为保护环境做点什么!