这个暑假我过得很充实,因为我游览了书圣王羲之故居。那里真是山清水秀、鸟语花香、环境清幽的地方。
一走进入口碑楼一股书香气息扑鼻而来,使我不禁吟起:“东南山水,越为最;越中山水奇丽,山为最;剡中山水奇丽,金庭洞天为最。”为啥说金庭洞天为最?那么就去金庭观找找答案吧。首先我先看到了王圣的雕像,它是那样庄重。雕像的后面是金庭观遗址长廊,欣赏了王圣人的金笔妙作,令我大吃一惊,让我体会到了书法的博大精深。随着路线图,我走进了雪溪书院,见识了书画界许多民家的文化底蕴,欣赏了中国画画家画下的优美景色。登上二楼,透过窗我看到了夏的景色:绿茵上柳树垂下柔软的枝条,嫩绿的新叶正在允吸春天的甘露。一排排枫树,托举着绿枫叶,在微风中婆霎起舞。一条桐伯溪长年不停地流着,溪水长年不固,一年四季唱着和谐悦耳的歌曲。 游览了许许多多的景点,我终于来到了王羲之之墓。
在一个宽敞的场地中央有一座墓道口,墓道口里有一座石坊,上面刻着“晋王右军墓道”这六个浑厚的大字。羲之墓是用花岗石砌成的,顶部盖着泥土,还有一些绿草红花,目前有一块两米高的墓碑,上面刻着“王羲之墓”墓碑的背面清楚刻着“大明弘治十五年三月。”羲之墓四周松柏林立、郁郁葱葱、四季长青,好像在象征着书圣永垂不朽......
王圣人,使我一生受益的书法榜样!