端午作文400字
今天是我国的传统佳节——端午节。我家的节日气氛可浓。
一、插艾叶、菖蒲
早上,我怀着兴奋的心情起床,迫不及待地跑下楼,一阵清香扑鼻而来。咦,是什么呀?怎么这么香呀!
进客厅,我发现,原来,大厅的中堂柜上正供着碧绿的艾叶和菖蒲呢,怪不得,十分清香。
听奶奶说:这样可以避邪,其实,艾叶菖蒲的清香中有点辛辣,这下,蚊虫们闻到这种气味就远远地躲开。
没想到,的艾叶和菖蒲作用可真大!
二、吃五红
中午,我和妹妹早早地坐在餐桌旁等待开饭。
不一会儿,奶奶、妈妈正忙着把一碗一碗、一盘一盘的冒着热气的菜端上桌,接着,又端一些冷盘。
看着这么多的美味佳肴,我垂涎欲滴。妈妈微笑着对我说:“端午节要吃五红:红烧虾、红烧鱼、红烧鱼、红萝卜和红苋菜。”听这话,我点点头,心想:端午节的知识还真不少呀!
三、包粽子
吃过午饭,奶奶开始包粽子。那些被太阳晒干枯的粽叶经过沸水的煎煮后,又恢复她那青黛的肤色,把那青涩的芳香散发出来。奶奶把她们捞出来,放在凉水长桶里,那绿绿的叶子柔柔的在水里一漾一漾的,好可爱。
奶奶把四张粽叶叠在一起,卷成漏斗状,在里面装上一大勺白花花的糯米,然后,包扎好,一个粽子就出现。奶奶包的粽子大大的,像大锥子,妈妈包的粽子的,玲珑可爱,像船,又像蹄爪。
我们学会,便去河边打一些芦叶,挖一锹泥土,也包起“粽子”来,包好,涂上颜色,可漂亮。
端午节,我真开心!