我的成长作文400字
许多人都说,前进的路上,即使没有莺歌燕舞,没有盛开的鲜花,那最好也没有风雨,没有困难。其实,这是不可能的,战胜困难,克服困难,这是我们成长道路上的必经之路,对此,我们早已做好了准备。
记得五年级的一次数学测验,早已成竹在胸的我只是把试卷飞快地看了一遍,便埋头开始做起来,一题一题做下去都很流畅,心中不免有些沾沾自喜。突然,一道稍难的行程问题出现在了我的眼前,这是我平时最不拿手的题型,以前没有上心,没想到在考试的时候遇见了它。我做好了其他题目,回过头来再来解决这道“拦路虎”,可还是想不出一个所以然来。我绞尽脑汁,冥思苦想,额头上冒出了晶莹的汗珠,握笔的手心也渗出了汗水。此时的我,真后悔老师以前讲相似题型的时候没有仔细听。一分钟过去了,两分钟过去了,我渐渐地泄了气,决定放弃这道题。
忽然,我的耳边回响起了妈妈说过的话:“无论遇到什么困难,都不要放弃,事上无难事,只要肯攀登。”是啊,现在还没到收卷时间,怎么能轻易放弃这道题呢。想到这,我不禁调整了一下自己的情绪,深深地做了个深呼吸,慢慢地我感到不紧张了,思路也流畅了起来。突然,我眼前一亮,对了!这道题用算术方法不行,用方程试试总行吧!顺着这条思路,我很快找到了解题方法,问题迎刃而解!
这次经历,让我受益匪浅。我明白了遇到困难只要不放弃,尽自己最大的努力,就一定能克服困难,品尝成功的喜悦!