在由一个爱哭的小女孩成长为一名意志坚强的青年的过程中,“长跑”这项运动给了我不可取代的帮助。它不只培养了我的耐力与毅力,更重要的是,它给了我承受压力和失败的考验。
上高一时,学校举办运动会,体育委员选我参加800米的比赛。我一听就慌了神:我的长跑成绩只属于中等,与各班的强手相比,势必会远远地落在后面;而且校运动会是全校同学瞩目的比赛,当最后一名就够丢人了,更甭说在全校同学面前了。
可是为了集体的荣誉,我还是硬着头皮答应了。
比赛的那一天,我才真正体会到了什么叫坐立不安,什么叫心跳如鼓。我知道我对面的是一场必输的比赛,我将在众目睽睽之下最后一个跑过终点。我也知道即使如此,我也必须去跑,否则我就不只输在跑道上了。
发令枪响了,一圈、两圈,眼看着在我前面的同学一个一个冲过了终点――跑道上只剩我一个人了。这时我心里已不再想那一双双看着我的眼睛中是鼓励还是嘲讽,我只是想:快点儿,再快点儿,不能松懈啊!
终于,我跑过了终点,只听见耳边裁判说:“3分”。这是我有史以来的800米最好成绩,比平时快了二十秒。
从这次起,我参加了高中时代的几乎每一次体育比赛,包括一年一度的校运动会,也当了三年的校运动会800米最后几名。但我很自豪,因为我没有因为那是必输的比赛而放弃,因为我承受住了一次次失败的打击,更因为每一次,我都已竭尽全力,并比前一次有所提高;那么,将来我就总有可能跑在别人前面!