勤的作文400字
叶师傅是我妈妈原来公司里员工,叶爷爷可是施工队的队长哩!所以我们都很佩服他。
叶爷爷有一身黝黑的皮肤,黑白交错的头发在黝黑的皮肤的衬托下,格外显眼。他很高大,臂上的肌肉一鼓一鼓的,真像一个小伙子,可叶爷爷已经50多岁了。我听到这个数字时也很惊讶。
一天,我随妈妈来到工地上。只听见从不远处传来刺耳的铲石头的声音,原来是叶爷爷,他穿着条形T恤,衣服被汗水浇湿了一大片,紧贴在他身上。豆大的汗珠一颗一颗地滴了下来。他将铲子立在石头堆边,用脚一蹬,石头便进了铲子,他一咬牙,鼓起腮帮,然后一使劲,石头便被叶爷爷托了起来。
“叶爷爷不是50多岁了嘛?应该在家享福啊,况且他儿子也有一份比较稳定的工作,叶爷爷怎么还在工地干活呢?”我苦苦思索着。
于是我走到了叶爷爷身边,叶爷爷停止了铲石头,随即那刺耳的声音也消失了。“叶爷爷,您怎么不在家养老啊?还跑到工地上来干这么苦的活儿?”我问到。叶爷爷笑了笑,又想了想,说:“我在家里闲着没事干,心里反而痒痒,多干些活,做会儿工作,反而让我觉得我至少还是个有用的人,还是个能为社会出力的人。再说,我能干的活儿,不也只有这些了嘛?”他合拢了嘴,笑了笑,埋着头又继续工作了。
这时,妈妈在远处喊:“叶师傅,过来一下,把这些树苗栽了。”“哎!”叶师傅快活的答应了。他又熟练地栽起树来。
像叶爷爷这样勤劳的人,不正是我们这个社会,这个国家所需要的吗?