我爷爷经常说:“不做家务活我手痒!”
我觉得奇怪,大部份人都不爱做家务活,所以都喜欢花钱请家庭保姆,很少有人爱做家务活。
每次爷爷从广州来到我们家时,他把行李一放,便走进浴室,刷马桶、洗地板,仿佛不知道累似的。
每天早上,爷爷一大早就出去买菜,回来坐都不坐,就又“开工”了。洗菜、摘菜、煲烫、准备早饭,一切家务几乎全被爷爷包了。偶尔我们拿起拖把、扫把或抹布,准备打扫的时候,爷爷手挥舞着手中的拖把一把扫过去,自豪地说:“早上我拖了、扫了……”
看!爷爷又在家里忙乎了,真是个大忙人,一手拿着拖把,一手拿着鸡毛毯子,一边拖一边打扫,真不知爷爷为何对家务活如此热衷。
爷爷不放过每一个打扫的机会,每当天下着大雨时,爷爷就会清扫阳台的玻璃、地板。我感到非常好奇,为何平时不刷,偏偏要现在来刷,原来这样清扫,怕影响到他人。
爷爷撒上洗衣粉,拿着扫把用力刷,看着以前难以除去的污垢却不见了,我真是对爷爷佩服得五体投地。
可是,有一次,爷爷干完一项家务后,我听见:“真累啊!好想睡一觉。”可是爷爷却继续干活,难到说爷爷并非喜欢干家务活吗?