亲子作文400字
读书,使人快乐;读书,使人谈吐文雅;读书,使人视野开阔;读书,使人思想深邃……读书,有说不尽的好处。而我的家庭,则弥漫着书香。
在我很小的时候,爸爸妈妈为了培养我阅读的兴趣,给我买来了一些撕不烂的图画书。等我长大一些,爸爸妈妈就让我自己选择书籍购买,这大大提高了我读书的积极性。每当买回新书,我便急不可耐地想一口气把书读完,也顾不上吃饭和写作业了。后来,妈妈为我约法三章,每天在完成功课后可以看书30分钟。我读书有个毛病,就是读书囫囵吞枣、不求甚解,光注意故事情节,而不会深入思考。为了帮我改正错误,妈妈决定每逢双休日便抽出一段时间陪我一起读书,每看完一部分都要给对方讲讲所看的主要内容,在阅读的过程中,共同讨论书中的故事、人物、语言,不懂的地方我会谈谈自己的理解,或和妈妈一起查资料,我们都在阅读中增长了知识,训练了思维能力,还提高了我的语言表达能力。我和妈妈共同读书以来,我们一起边读书边把看到的好词好句画下来,让我逐步养成了用心读书的习惯,而不是光看故事情节。一段时间坚持下来,我基本能做到边读边找好词好句,读书也用心多了。
“行万里路,读万卷书。”读书就是和智者对话,读书是心灵的旅行。我在亲子阅读中从被动读书慢慢转变为主动读书,亲子阅读正在成为我们一家人良好的习惯。以后我会书为友,与书为伴,在读书中健康快乐地成长,在读书中感悟人生!