时间看不见摸不着,在不注意的时候悄然擦肩而过。转眼间,寒假的奋斗岁月如同手中紧抓的沙子,无声无息地流失,到如今,还有几天就要开学了。
自从肺炎疫情蔓延开来,原本很多的活动都取消了,只能在家,减少外出。从春节那天开始到现在,突然发觉我有整整两天没有写作业了。无所事事地呆在家中。说来也是好笑,春节前后简直就是两个极端,春节前每日早早起床,奔去学校奋斗;春节后无所事事。这让我不由得想起尼采的一句话:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的的辜负。”
为了改掉我自己拖延的这个坏习惯,我不停地给自己做心理暗示。但我发现最好的办法是外界的刺激。因为我发现我家楼上那层住户,每晚都会传来背诵历史或朗读英语的声音。从背诵的内容来看,他是一个和我同年级的学生。每个人都在为中考努力奋斗,而我要做那个落后者吗?答案肯定是不!
但是我只想对自己说,不管你正在做什么,对得起自己就好。你现在无所事事的样子,是你喜欢的样子吗?你对现在的自己太好了。现在不吃苦,以后就只能吃“土”。