书是知识的海洋,是才高八斗的老师。我但愿做一条小鱼在书海中尽情的遨游,享受书中的乐趣。这次老师布置了一个奇特的作业,让我们写体验一小时的观后感。这是一个奇特的作业让我丈二和尚——摸不着头脑了,正在我冥思苦想之中“书”这个字眼闪现在我的脑海之中。对了,就是它了。
我连忙打开书柜,拿起了我最喜爱的书——安徒生童话书。这里面记载着安徒生大作家写的许多经典童话故事,妙趣横生、百看不厌。翻开书本的第一页,一个可怜的卖火柴的小女孩马上映入眼帘。这就是《卖火柴的小女孩》。说起来,这个小女孩真可怜啊!生在一个贫困的家庭。他以卖火柴为省。圣诞夜,这个女孩穿着妈妈那宽大的鞋子在街上卖火柴。两辆马车飞快的驶过,小女孩来不及躲闪,自己的拖鞋丢了。小女孩赤裸裸的脚露在冷雪中,她又饿又渴,在一个角落点亮了三根火柴。取而代之的是那冷冷的雪花。她马上划亮了所有的火柴。此时,她在火柴里发现了祖母的身影,祖母牵着小女孩的手,走向天堂。
读到这儿,我的眼泪就情不自禁的流了下来,小女孩是多么可怜,我们现在一定要好好珍惜生活。