故乡作文400字
天边的那一缕云彩,你从哪里飘来,是不是遥远的故乡。你分明带来了乡亲们的祈盼,什么时候故乡已不再是从前贫穷的摸样,到处建起高楼,乡亲们走上了水泥马路。那里的面貌焕然一新,引得四面八方的旅人争相拜望。
不知不觉离开家乡很多年了,却常常在梦里回到故乡。忘不掉那里的沟沟坎坎,却记不清曾经熟悉的乡亲的面庞。我还是努力的回想,回想那时自己年少时的轻狂。
还记得村边的那一片白桦林,曾经流淌着儿时的梦想,伴我度过青春的时光。每当树影婆娑的季节,无数的鸟儿来这里歌唱。一个季节的喧闹后留下沉寂的冬天,迁徙的候鸟分明在呼唤,和我们一起去远方吧,也去寻找你的梦想。于是一季季的的鸟鸣换成汽笛声声,高楼大厦的城市取代了偏僻落后的村庄。置身在喧嚣的世界里,却总是萦绕着一点儿迷茫。
我时时在窗前冥想,望着夜空那点点星光。中秋的圆月升起来了,他是否同时挂在家乡的天空,让我觉得离故乡的亲人并不那么遥远,因为此时我们共同沐浴着相同的月光。
时光像利剑把我割伤,愈合的伤口找不见曾经青春的模样,任凭秋叶飘落,一地秋凉。窗边飘来淡淡的菊香,游子思乡的情愫在荡漾,仿佛淡忘了所有的哀伤。