在一所学校里,有一个书架,书架上摆放着很多书。这些书脏兮兮的,布满了皱纹。
一天,这些书都闷闷不乐。这书架上的一本散文书说话了:“为什么同学们都不爱护我们?”一本童话书垂头丧气的说:“一下课,同学们就来找我们,把我们翻来翻去的,我好晕啊!”一本故事说:“他们不爱护我们,把我们放在很脏的地方,害得我们脏兮兮的,我们身上还留下了许多污渍,难看死了!”说着,故事书哭了起来。
科幻书说:“他们看完了书,就把我们到处乱扔,我现在腰酸背痛!”《小故事大道理》前天被摔骨折了,现在还在医院躺着呢!《十万个为什么》被一个小男孩摔到地上,送到医院,抢救无效身亡了。《白雪公主》说:“他们折磨我们到什么时候。”大家都不想再被折磨了,他们商量,同学来拿书时,就不要离开书架,不让他们把自己拿走。
有一天,一个小朋友要拿《格林童话》,无论他怎么拿,怎么掰,都拿不出来。于是,他放弃了,有很多人都想来拿书看,同经周折后,还是放弃了。
渐渐,没有人来拿书看了。同学们没有了书看,成绩也下降了。老师们意识到了这一点,让他们去跟书谈话,知道了书们的生气。同学们再也不会折磨他们了,同学们现在和书友好相处了。