碧空万里的天空下是一望无垠碧绿的原野。一阵风吹来,麦浪翻滚。你瞧在一堆草丛中露出一个小脑袋,原来是一只顽皮可爱的大青蛙。
它戴着一顶漂亮的王冠,披着绿色衣服,瞪着大眼睛在机警地观察田野里有没有什么动静。
远处,走来了一个歪戴草帽,嘴里叼着蛤蟆头烟,手里拿着装满青蛙丝织袋的农民。这时,他东瞧瞧,西看看,突然眼前一亮,他发现了那只青蛙。于是,他扔下烟头,,一步步轻轻地走了过去,手慢慢地向上一举,纵身一跃,只听“呱”的一声,青蛙被罩住了,他熟练地将它塞进袋子里,高高兴兴地回家了。
一进屋,就把青蛙放在一边儿说:“儿子,拿几根铁丝。”不一会,儿子把铁丝拿来了,在光滑的磨石上又蹭了蹭,将青蛙拿了过来。一个个放在板子上,手重重地压着,再用锋利的铁丝从青蛙的两只大眼睛里串进去,青蛙发出了痛苦地叫声。不久,一串串完了,他便把青蛙挂在两棵树权中间,小青蛙透过袋子看到这可怕的血淋淋的一幕,它竭力挣脱袋口逃跑了。当它跑出大门重返一望无垠的田野时,不觉失声痛哭:“可怜的同胞啊!我一定要为你们伸张正义血洗冤屈!”
它奔跑在逃生的路上大声呼吁人类:“动物永远是人类的朋友,你们不能伤害它,要保护它,这是人类的责任!”