路上作文400字
成长之路,道阻且长,却无捷径可走。——题记
从出生到成年,再到有所成就,都是成长的过程,但这一路上,从来不会出现捷径。
林丹,是一位统治羽坛长达三个奥运周期的大神,两次羽球‘大满贯‘’的获得者。但在这一块块奖牌,一个个荣誉的背后,又是多么艰辛的一天成长之路。虽然林丹这样的超人离我们很遥远,但那一条充满机遇,永无捷径的成长之路,他也走过。
成长之路非但没有捷径,还满是挫折。
从林丹的自传《直到世界尽头》中不难看出,他从八一队进入国家队,这也许算是一条捷径吧,但在20xx年的雅典奥运会上,林丹完败了当时沉默已久的老将——彼得,盖得,又因与教练不和,被踢回八一队,还被人嘲讽为“林一轮”,可见这一条捷径是一条行不通的死胡同。
所谓捷径大多是得利一时,后悔一世的道路。在c919研发之前,中国的航空公司认为“造不如租,租不如买”,导致中国在打飞机这一方面有一大块空白。倘若中国没有研制c919,而是一昧的购买别国的飞机,那么,一旦中美,中法关系恶化,没有空客,波音,中国的民航必将瘫痪。所以不论是球星,还是国家的各行各业,成长路上,均无捷径可走。
我们是学生,我们的成长之路上的任务是学习,而“书山有路勤为径,学海无涯苦做舟”。可见学习也是没有捷径可走的。
成长之路无捷径,而唯一的路径,只有坚毅何奋斗吧。