上学作文400字
今天老师组织我们观看了《背起爸爸上学》这部电影,看完电影后我的心如海浪般汹涌,久久不能平静。
这部电影的主人公叫石娃,他生活在甘肃一个偏僻贫穷的山村,从小失去母爱的石娃跟姐姐和父亲相依为命。由于家里贫穷,只能供一个人上学。父亲就用一把勺子决定了石娃和姐姐各自的命运——一个上学,一个辍学。
姐姐为了让石娃读书,嫁给了一个有钱的呆子;而父亲为了挣钱养家,不幸摔断了腿,还得了中风。不幸的家庭更是雪上加霜。在如此恶劣的条件下,石娃克服困难,依然坚持学习,最终考上了师范大学。面对通知书和残疾多病的父亲,石娃变卖了家产,背着父亲毅然走出了生他养他的家乡去求学。
看这部电影的过程,我的眼泪留下来了,是伤心的泪,还是激动的泪,我自己也说不清楚。石娃生活条件那么艰苦,他的学习成绩却非常好,也非常懂事的一个孩子,虽然他做的不是惊天动地的大事,但在平凡之中,我最受感动的是他面对困难时自强自立,敢于拼搏的精神,还有那坚不可摧的意志。这些都深深地打动了我,让我有了克服困难,勇往直前的勇气。
从石娃的故事中我不禁想到了自己,我的生活环境如此优越,学习条件比石娃好百倍。每天过着饭来张口,衣来伸手的日子。而我遇到难题就退缩,课堂上连积极举手发言的勇气都没有,我很惭愧。
困难与挫折,人人都会遇到。只要坚定信念,持之以恒,就能克服困难,到达成功。