有说读书应该从难到简,开始学的时候学难的,再学简单的自然就会了。有说从简至难,从浅至深的。
我们依法不依人的仔细想一想。学经典就跟我们的生活一样,如果我们连最基本的穿鞋繫鞋带都不会,然后去做祭祀这样的大礼,会做得好吗?结果肯定是不会。连自己都管不好,怎么做人都不知道,怎么去当带领人呢?
述而不作,意思就是不要自己想怎么样就怎么样,自己发明创造。特别是现在比的都是要有创造力,想象力。特别教孩子是一件大事。要是全靠自己想怎么教就怎麽教,长大之后成为了一个伤风败俗的人,谁会喜欢呢?君子教人,先传小者近者。再传深者远著。一个好老师,肯定是先教孩子简单的,最基本的。这些是先祖古人传下来的经典语句,经过几千年的洗礼,都没有被淘汰。
赵州桥是现在的科技,科学创造发明不出来的。它的来源是古人发明的。祖先发明的都是利益人民的事。而现代的科技带来的“方便”,只会让人懒惰得连基本生活都不会。古人说的话,细细想想句句都是经典。不相信都不行啊!
所以教孩子要从简至难,这是老祖宗传下来的,不是自己想怎么教就怎麽教。