父亲的作文400字
夜,好静谧,柔和的月光洒了一地银白;夜好深沉,父亲那时起时落的鼾声犹如一首动人的月光曲,回荡在夜色上空。望着熟睡中父亲的脸,我的思绪也飘向那片圣洁的夜空……
身为一位教师,暑假与寒假本是休息的黄金时期。可是,正好相反,爸爸的那时的工作还要比在学校时辛苦十几二十倍。
想到了爸爸那苍老的脸和粗糙的手,我的心中总会有一种酸溜溜的感觉。想到了父亲那苍老的脸,我决定亲身体验爸爸的艰辛。
那天,我跟他一起去橘地工作,他要求我把橘树的花全部摘下。那树长得有人那么高,垫起脚尖也摸不到树顶,而那花多得一小时也摘不完。我嫩白的小手被刺刻上了一道道痕,颈僵硬得弯不下来。我,辛苦得,无法形容。
原以为到橘地工作是一件何等容易的事情,谁知干起来才知道是惹火上身啦,一个“累”字!唉,终于体会到父母的不容易了,以前和他们住在一起时什么事都是动动嘴就有人把你的想法实现了,现在自己来做才知道给他们找了多大的麻烦,那天看着爸爸弯腰拾掉在地上的东西,猛然发现他已经一副老态,不再是我记忆中那个万事难不倒,力气大无比的爸爸时,我的眼泪一下子涌了出来。
生活是现实的,任何事物都有所谓的双面性,当他把生活阅历送给我们的同时也从我们这里索取了最宝贵的东西。
想起父亲那苍老的脸,我才明白:孝,其为人之本也。一个只有懂得感恩的人,才能算是一个完整的人。
想想父亲那日趋苍老的脸吧!