压岁作文400字
大年初一,我们全家去外公家拜年,往年外公见我一进门早就塞给我压岁钱了,可今年外公却迟迟不见动静。我和表弟表妹面面相觑,不知道外公葫芦里卖的是什么药。
中午吃饭的时候,我和表弟表妹埋头吃着葱油螃蟹、炸鸡腿、鲜虾——可对一边的蔬菜无动于衷。尽管父母多次提醒,但还是不愿去碰一下,硬是拿着鸡块不放。外公见状,神秘地笑了笑。
只见外公转身从厨房拿来了一些小盘子,一边往里面盛蔬菜,一边说:“我要分压岁钱了!”一听要分压岁钱,我们几个小家伙都竖起了耳朵。“我看你们都不爱吃蔬菜,这样吧,每吃完一盘蔬菜可以分到一百元压岁钱,怎么样——?”外公故意拖长了声音。表弟刚要去抢,却被外公制止了,外公拿了一盘表弟最不爱吃的蚕豆放在他面前,又在表妹面前放了她讨厌的青菜,在我面前放了我平时最不愿去碰的大白菜炒木耳。
“赚”压岁钱开始了,表弟起先小心翼翼地吃着一两颗蚕豆,但瞅见外公手里拿着的百元大钞,咬了咬嘴唇,飞快地大吃起来。表妹皱着眉头,有些害羞,又不敢吃青菜,但见表弟吃得那么快,怕蔬菜都被抢光了,自己没有压岁钱了,也鼓足劲,大口大口地吃起来,还鼓着腮帮子。我见他们吃得那么欢,还等什么呢?也飞快地拿起筷子,风驰电掣般地向大白菜发起了一轮又一轮的进攻——终于,我和表妹获得了二百元,表弟得了三百元,满载而归!
在一片欢笑声中,我们都不约而同地把压岁钱塞进口袋。看来这次“赚”压岁钱真有点“疯狂”的味道!