杭州作文400字
春节是中华民族的传统节日,杭州的春节更是别具特色。
从钱王定都临安算起,杭州的春节已经有一千多年的历史了。吃是过年的一件大事,在农历腊月初八,也叫“腊八日”,杭州人喜欢用胡桃松子莲子枣子芡实桂圆和荔枝做成七宝五味粥,并馈赠亲友,可见杭州人有多大方。这种反映杭州人劳动成果的粥起源于南宋寺庙,为僧家斋供用品,后来流传民间,并逐渐形成了杭州腊八日烧八寺香熬腊八粥的习俗。杭州还有一句躲债人的老话:年二十七,勿着急;年二十八,想办法;年二十九,有有有;年三十不见面;初一见面拱拱手。真没想到这也是杭州人过年习俗之一,实在别具一格。
大年三十的晚上,杭州人家里一般都会准备几样有象征意义的菜:猪大肠,象征常常顺利;鱼圆肉圆,称为团团圆圆;鳖头煮肉就更有特色,意思是有想头;春饼也很有趣,暗指银包金丝;黄豆芽叫如意菜等等,可以说这几样菜都是各具特色。黄菱肉藕荸荠红枣四物并煮,美其名曰“富有”,杭州话藕的谐音为“有”,黄菱肉形似“元宝”,音形相加等于“富有”。我对杭州人的创造力感到深深地敬佩。
隆重的春节就在正月里伴随着酒肉的香味和阵阵爆竹的响声结束了。