记忆最深的一次劳动经历就是那次摘茉莉花。
我的爷爷奶奶非常勤劳,房前屋后都种满花草树木,仿佛仙境一般。屋子后面就是一大片茉莉花地。放暑假的时候,我从城里回来,还没进家门,清新的茉莉花香便扑鼻而来。我常常因这香味而陶醉!因为茉莉花有很多用处,所以有人专门收购茉莉花。正午时分,热辣辣的太阳炙烤着大地,这是摘茉莉花的最好时间。我戴着斗笠,背着网袋,全副武装走进茉莉花地。展现在我眼前的是一大片含苞欲放的茉莉花,有的仿佛快要破裂一样。我的手像鸡啄米似的把一朵朵茉莉花摘下来,一会儿就摘了半袋。爸爸也弯着腰摘个不停。有了爸爸的帮助,我们摘下的花很快就装了大半袋。蚊子把我的手叮得红红的,树枝从我脚上划过,留下了一道道伤痕,汗珠像断了线的珠子不停地流下来。我没有被困难吓倒,仍然坚持摘花。我真正体会到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句诗的真正含义!
两个多小时过去了,我的袋子里装了满满一袋茉莉花。我背着花来到集市上,满街都是卖花的农民,真是热闹非凡!老板钩起我的花一称,整整5斤。我把卖得的50块钱攥在手里,高兴得心里乐开了花。