照片作文400字
我坐在家里的阳台上,阳光暖暖的,我悠闲地整理东西,我突然翻到一本旧相册,里面有许多很久以前拍的照片,每一张都有这一段记忆,或喜、或悲、或惆怅。
相册中有张照片很特别,内容十分简单,一位皮肤黑黑的老人和一个皮肤白哲的小女孩站在一起,一直微笑着,他们身后是一大片郁郁葱葱的小绿叶,只有照片中的那两个人才和那小绿叶知道这段回忆。
那是我小时候和爷爷在杨桃树前拍的照片。听爷爷说这些杨桃树在他出生之前就已经种下了,它们是我的长辈呢!小时候,我住在爷爷奶奶家,爷爷经常带我去杨桃树下杨桃,身材娇小的我仰头望着那一棵棵杨桃像夜空无数的小星星闪闪烁烁。爷爷便让我骑他的肩膀上,我只要轻轻一伸手,便“手可摘星辰”了。
转眼间几年过去了,我搬出了爷爷奶奶的家,在城里读书,回到乡下的次数也随着年级的增高而变得越来越少,在杨桃树的愉快笑声里也只能保存在这张照片里了。
今年夏天,我回乡下过暑假却意外地发现站在家门前迎我回家的杨桃树们不见了!一问才知道,由于要建房高速铁路,我们老家被划入拆迁之列,只好将杨桃树砍掉了。
儿时的时光已经回不去,但照片上的情景已经深深印在心灵深处,我会永远记得曾经陪伴我春秋的小星星和我永远回不去的童年。