温柔作文400字
几年前在凤凰见过一位绣女。
二十多岁的女子,是聋哑人,在凤凰古城最不起眼的角落租了间小小的店面,帮客人在手帕、丝巾或者衣服上绣各种图案。有客人走进去,绣女便拿起写字板,让客人把要求写下,她再写上价格和取货时间。客人走后,她埋头专注地穿针引线,客人再来取货时,她总是免费赠送一个自己手工做的荷包,荷包上有她绣的各种吉祥图案。
她的店面,简单朴素,雪白的墙壁上挂着一些样品图,靠左是一张竹制的茶桌,茶桌上是青瓷茶壶和几个茶杯,角落里,一颗文竹生长茂盛。客人走进去,仿佛走进邻家小院,在茶桌上喝几杯清茶,小憩会儿,浮躁疲累的心便会慢慢变得平静温和。
我以为,一个失去听力和语言能力的人,内心一定是恨极了这个世界。这个世界剥夺了她倾听美妙声音的权利,也剥夺了她的语言表达能力,对她是极其不公平的。可她的脸上,没有抱怨、没有愤怒、没有阴霾,有的,只是平静和温柔。世界可以对她不公平,但她,却仍对这个世界温柔相待。
这样的温柔相待,让人喜欢,并心生敬意。