美食的作文400字
论有名,家乡的精髓莫过于美食了,它承载了民俗文化的重要变迁。每尝一口,五味俱全,久久的停留在舌尖,回味无穷。
卤
湖南的味,最为特色的,莫过于口味变化多端,是口感丰富的“卤”。像‘酱板鸭’‘卤肉豆腐’,‘酱鸭脖’,还有各式各样的卤味,它们口感丰富,这归功于调味料的点睛之笔,汇聚了八角、干桂、白芷片的许多香料调制而成。各色的味道刺激着众人的味蕾,让人沉浸其中。而最鲜明表达它的,是十分诱人的卤汁,馥郁香浓,香醇的口感让人欲罢不能,划过口腔,遗留下酱香……
香
无论是行人如云的街头,还是繁华的闹市,弥漫在空中的美食气味,十米开外,诱惑着众人的味觉,使人不禁赞叹道:“唔,好香!”长沙的臭豆腐可谓是家喻户晓,尽管气味并不想弄,吃起来却让人沉浸在它特色的香,咸与辣也争先恐后打开着人的味觉机关,还有各式各样的家常菜“香辣鱿鱼”“血酱鸭”,这些有名的菜也是“香”这一味的代表作……
辣
与四川的麻辣不同,家乡的辣带了更多的醇正味道,它和“香”是饭桌上最普遍的味道,它利用短短几年,征服许多挑剔的味,十三香小龙虾的香辣可口,麻婆豆腐的酥辣嫩爽,口感辣味十足的香辣火锅与米线,它们的辣味让人大汗淋漓却畅爽无比,让各地而来的游客放开心扉沉迷在这“辣”的城市……
家乡的食味在“民俗民风”的道路上越行越远,让这个五味俱全的城市有了最确切的话语。