美食的作文400字
俗话说得好:“民以食为天”,吃可是一件大事。一样食物,只有做到了色、香、味、形俱全,才能称得上是人间美味。而中国的美食分布在各个角落,像北京的烤鸭、云南的过桥米线、西安的羊肉泡馍等等。
在我们老家,有一种人人都爱吃的主食——炒粉干。爱吃到什么程度呢?大街小巷、高档酒店或者平常百姓家,从早餐、中餐到晚餐,甚至是分岁酒、重大节庆宴席上,都少不了它的身影。
我平时总去吃的那家店就在街角处,店面不大,装修简洁,只有夫妻俩张罗着五六张桌子的生意。每到饭点,那熟悉的味道就飘了出来,大老远都闻得到。我是从幼儿园起就跟着爸爸、妈妈来这里吃早餐,现在的我可以独自出来享用这美味佳肴了。
坐在位置上无需多言,老板就会笑呵呵地端上来一盘热气腾腾的炒粉干,再加上一勺蒜蓉辣椒酱,简直是色香味俱全啊。由于我经常光顾,有机会看着老板现场制作,所以对于制作方法早就烂熟于心了。
第一步,先把粉干在清水里浸泡两个小时;第二步,在锅中倒入油,放入沥干水分的粉干,持续翻炒;第三步,加入糖,盐,鸡精,倒入特制的高汤,稍微焖一会儿;第四步,放入煎蛋、虾米、卷心菜丝、香干丝、洋葱末和胡萝卜丝等配料,继续翻炒;第五步,撒上一些翠绿的小葱末,关火出锅。
这就是温州的炒粉干,色香味俱全,简单、美味。真可谓是“未见其物,先闻其味”。欢迎大家都来品尝。