后悔作文400字
座右铭,是一个人追逐的梦想、奋斗的目标、斗志的来源。我的座右铭是:“后悔过去,不如奋斗将来。”我对这句话的理解是:过去错误的事情,花费时间再去后悔,也无济于事,我们能做的就是好好把握将来。这句座右铭对我的启发很大。
生活中,我有过失败的经历。一次期末考试,由于临场没有发挥好,数学成绩在班上是倒数。当时我伤心极了,回到家号啕大哭起来,整天没有精神。吃晚饭时,外公见我无精打采,问我怎么了,可我怎么好意思说呢!我扑在外公怀里哭了起来。外公安慰道:“娇娇,不要哭,有什么事情说出来吧!”“我数学没考好,怎么办?”我哭诉道。“娇娇,一次失败没关系,只要你认真听课,努力学习,跌倒了重新站起来,就一定会成功!记住,后悔过去,不如奋斗将来,这是马克思的一句名言!”“后悔过去,不如奋斗将来!外公,我懂了!”我停止哭泣,信心十足地说。“孩子,这就对了!”外公摸摸我的头,笑着说。经过外公的教诲,我渐渐从阴影中走出来了,不再垂头丧气。从此,我努力学习,认真听讲!我相信总有一天,我会成功的!
前几天期中考试了,我因为粗心,成绩虽不理想,但有了进步。可这一次,我并没有放弃,而是更加奋发学习,争取下一次取得更好的成绩。
“后悔过去,不如奋斗将来。”外公的教诲让我一生受用不尽。