海南是个热带地区,植物茂密水果品种繁多,还有着许多少数民族,他们都有不同的生活方式和特色文化,使我这个初次来海南的小游客真是大开眼界。
海南的道路两旁长满了热带树木,有高大的包树,有细小的菠箩蜜,还有一排排整齐的榴梿。粗壮的椰子树格外醒目,它长着嫩绿的扇形叶片,细长的枝杆紧连着它们,隐隐约约可见老黄色的椰子挂在叶片间,多像一位刚出世的小娃娃在妈妈的手中舒服的睡着了。还有远处的冰榔一片血红,在微风下不停摆动,黄色树叶都往上翘,鸟儿们喜欢在上面息栖,歌唱,一片生机。
黎族,苗寨深深吸引着我。这儿有文化演出,还有风俗展览。我先来到风俗馆,这儿古怪的东西可多了,我换了一身苗装,别说,还挺时尚的。我品尝了美味的竹桶饭,非常清香可口,一粒粒饭中还有冰榔馅,可真是不吃不知道,一吃吓一跳。哇!那边有个大厅!我一口气跑了过去,原来在表演杂技,我便静静坐下来观看,台上走来一位年迈的老人,他手拿一只可怕的竹青蛇,轻轻往嘴里塞。只见那条蛇还不停摇动尾巴,不一会蛇就从老人耳里钻出,真是太恐怖了。没想到老人看完后,还叫我上去一试,我这平时胆大的孩子也一时慌了手脚,对,三十六计走为上计,我转头就跑。
我喜欢海南,它是个美丽,神奇的地方。