广东省湛江市寸金湖上有一座出名的桥,叫寸金桥。寸金桥始建于1925年,1986年由湛江市人民政府改造。
寸金桥十分雄伟、坚固。远远望去,40多米长的寸金桥,像是一条巨龙横卧在寸金湖上。湖水从又大又深的桥洞下流过,水面上的桥身有5米多高。桥面有22米宽,是赤坎通向麻章的交通要道,川流不息的汽车和人群在桥上来来往往。
寸金桥不但坚固、雄伟,而且美观。桥栏上雕刻着花草、鸟兽等图案,栩栩如生,引人如胜。18根石柱上整整齐齐蹲着18个小狮子,神态各异,有的仰望着天空,有的注视着行人,有的俯视着寸金公园。它们日夜守卫着寸金桥,像一个个忠诚的卫士。
寸金桥的东边有一个大型浮雕,浮雕上刻着“寸土寸金、浩气长存”八个大字。南海烟、红土魂、忠魂颂、半海岛砥柱五幅浮雕,记录着1898年——1899年湛江人民抗击法国侵略者的艰辛历程。
寸金桥的西边有两块石碑,一块石碑上雕刻着中国革命先导者董必武先生的题词——寸金桥。另一块石碑上印刻着中国最著名的文学家郭沫若老爷爷的题词——一寸河山一寸金。表明祖国河山寸土寸金,不允许外国侵略,寸金桥的名字由此而来。