茶,经滚烫的开水滤过,一张张茶叶才舒展开来,溢得茶香。无论是茗茶还是农民喝的茶,都是经过滚烫后的艰辛,方能展现出自己最好的一面。
人亦如茶,经历风雨之后才触及一个更优秀的自己。无论人生来穷富与否,地位高低与否,都是需要开水滚烫之后才会展现更好的人生价值。她,亦是一株普通的茶,准确的说来是残茶,她中国人残疾艺术团的舞蹈,中国特殊艺术协会副主席。这位两耳失聪的女孩儿,用生命的光泽感动了国人。家住湖北宜晶的她,小时候因为高烧,注射链霉素失去了听力,从此进入了一个无声的世界。律动会课上,老师敲响了木板的震动。启蒙了她对音乐的痴迷,而被她称作“看得到的音乐”的舞蹈,从此也成为她生命的亮色——她赖以表达内心世界的语言。05年中央电视台春节联欢晚会上她领舞的群舞——千手观音。让几亿中国人在热闹中沉思,感动。绚烂之极,归于平淡,在历经重重坎坷之后,“观音姐姐”仍在孜孜以求的跳着人生这出大舞,她就是邰丽华。风雨再猛烈,也不能改变海燕的翱翔。路途在遥远,也不能改变大雁的南飞。开水再滚烫,也不能改变茶溢出的香。茶叶在滚烫之后才溢得茶香,你听,那一张张茶叶在舒展的声音;你闻,那溢出的茶香,浸人心扉……