星期天中午,妈妈带我去江阴青果路有名的老字号方桥点心店吃小笼包。
一进门,就闻到一股清香,店里挤满了人,非常热闹。有的正在美滋滋地吃着小笼包,有的坐在位置上等着上餐,还有的在排队打包,我们等了半个小时才坐下。
“老板,来一笼小笼包。”“好嘞!”不一会儿,一笼热气腾腾的小笼包就端上了桌,看着一个个白白胖胖、晶莹透明、香气扑鼻的小笼包,我忍不住马上夹了一个往嘴里塞。“哇,好烫!”我大叫起来。妈妈告诉我:“小笼包的精华都在美味的汤汁里,要小心烫嘴,”说着,她用筷子夹住一个小笼包,小心的把包子拎起来。我看到半透明的包子皮里,汤汁在滚动着,好像马上要喷出来一样。妈妈轻轻地把小笼包放进醋碟,蘸点醋,然后咬一个小口子,慢慢地吸光里面的汁,再吃皮和肉。
我学着妈妈的样子,小心翼翼地夹了一个小笼包,咬了一口,真是又粘又甜,鲜美的肉混合着美味的汁,从我的舌头蔓延到喉咙,又蔓延到我的胃里,吃了一个又一个。
看着空了的包子屉,回味着,耳边响起妈妈常说的“心急吃不了热豆腐”。这次吃小笼包,终于让我明白了,好东西是需要等待的,需要细细品味的。